FAQ:Введение

Материал из IFВики
Перейти к навигации Перейти к поиску
Time.png Информация в этой статье или некоторых её разделах устарела.
Вы можете помочь проекту, обновив её и убрав после этого данный шаблон.

Вся эта вики посвящена интерактивной литературе.

Интерактивность в искусстве сама по себе появилась задолго до появления компьютеров. Ещё в 16м веке существовали театры импровизации, где у актёров не было строгого сюжета и они могли сами делать на сцене что захотят. До сих пор сохранился уличный театр, где зрители могли сами войти в представление и сыграть одну из ролей. Но в литературу интерактивность вошла только в 20м веке, а именно - в 1950х.

Это были книги TutorText, интерактивные учебники. Первое издание книги "Арифметика Компьютеров" (The Arithmetic of Computers) вышло в 1958м.

Рассказывать всю историю ИЛ было бы слишком для этой страницы - хотя бы потому, что она не называется "История ИЛ". Поэтому мы оставим этот рассказ для других страниц IFWiki и просто отметим, что интерактивная литература - это не самый новый вид искусства.

Чем же привлекательна интерактивная литература?

Во-первых, она даёт читателю в руки возможность решить, куда и как пойдёт повествование.Вы можете скормить принцессу дракону, можете спасти её, а можете уйти вместе с драконом пить пиво в ближайший кабак. Насколько важен выбор героя? Насколько он велик?

Во-вторых, она даёт автору возможность написать игру в одиночку. Действительно, в современный век высокотехнологичных и сложных игр задача создать успешную игру в любом жанре требует от автора хороших навыков художника (а также, возможно, 3D-модельера, программиста, композитора, аниматора...). Что требуется для создания хорошего текстового квеста? В общем случае - всего лишь умение владеть языком. И хотя это тоже довольно трудно, но вы сможете написать хорошую игру за несколько недель. Вам достаточно написать несколько строк, чтобы создать персонажа - и это значительно быстрее, чем рисовать его и озвучивать.

В-третьих, это - литература. Игрок не ограничен в своём воображении. Два разных игрока не будут представлять игру одинаково. Сколько мнений может быть, как выглядит главный герой книги "Стань Стальной Крысой" или игры "Adventure"!

В-четвёртых, интерактивная литература очень медленно устаревает. Конечно, по сегодняшним меркам игры начала эры текстовых квестов могут выглядеть сложными, кощунственными и неинтересными - но всё-таки они находят новых поклонников. Вы никогда не сможете обвинить "Zork" в том, что графика игры плохо смотрится на большом экране в режиме True Color, а персонажи изобилуют углами или квадратиками, потому что в этой игре нет графики. Пока живы английский язык и интерпретаторы Z-кода, жива и эта игра.