Curses

Материал из IFВики
Перейти к навигации Перейти к поиску
Curses
Перевод игры
Серия игр {{{серия}}}Свойство «Серия» типа «Страница» со значением «{{{серия}}}» содержит недопустимые символы или неполно и может привести к неожиданным результатам при семантическом аннотировании или запросе.
Автор(ы) Нельсон, Грэхем
Дата выпуска 21 марта 1994
Платформа Inform
IFID {{{IFID}}}
Язык английский

Приключения
Приключения

Краткое описание

As "Curses" opens, you're hunting about in the attic of your family home, looking for a tatty old map of Paris (you're going on holiday tomorrow) and generally trying to avoid all the packing. Aunt Jemima is potting daisies and sulking; the attics are full of endless distractions and secrets; Greek myths, horoscopes, sixth-century politics, a less than altogether helpful demon, a mysterious bomb plot, photography, ritual, poetry and a dream or two all get in your way; and somehow you keep being reminded of your family through the ages, and all its Curses...

...could it be that even you are Cursed?

Как она начинается

While your family downstairs is preparing for a holiday trip to Paris, you are in your attic searching for that old tourist map that ought to be here somewhere. Let's face it - exploring your ancestral home sounds like a lot more fun than going to France.

Обзор игры

Автор обзора неизвестен.

Чего только не найдешь на чердаке... Смотрите: игрушечный бульдозер, которым в детстве я рушил соседской девчонке песочные замки. Фрак - и как он не истлел за это время! - в котором я пошел на школьный бал со своей хорошенькой соседкой. А вот коробочка из-под обручального кольца моей красавицы жены, бывшей моей соседки... Впрочем, я отвлекся, мне же нужна эта карта...

Curses (1993) - одна из игр, послужившая делу возрождения текстовых адвенчур; в общем-то именно она и ее автор, как я считаю, возродили, кажется, уже закопанный и хорошо притоптанный жанр (автор ее Грэхем Нельсон также является автором одной из самых популярных систем программирования IF - Inform).Curses представляет собой паззл-ориентированную игру и, надо сказать, по количеству загадок мало какая игра сравнится с ней. А еще Curses зла, в том смысле, что, сделав ошибку, вы не узнаете об этом, продолжите играть, и через некоторое время прогресс продвижения остановится, и вам останется только недоумевать и злится, не понимая в чем дело. Игра, которая временами нарушает "Билль о Правах Игрока" своего же создателя. Игра, в которой нужны поистине энциклопедические знания, железная логика, дьявольская интуиция и ангельское терпение. Игра, автор которой очень удивился, узнав как много человек сумели ее пройти. Curses, которая, проклятие, не лишена ошибок и неинтуитивных паззлов, основанных только на логике автора. Наконец - это игра, об которую я уже лет семь ломаю зубы. Всё это так. Но, это еще и текстовая игра, которая в 1993 году умудрилась составить конкуренцию Doom (!) в Shareware Top 100.

Главному герою предстоит поездка в Париж, и он в поисках карты этого замечательного, как я думаю, города забирается на чердак. Собственно, вот и вся завязка сюжета. Вопросы по "нелогичности" действий протагониста возникают сразу же. Какого дьявола английский аристократ ищет старую, наверняка пыльную карту, заметьте - не сокровищ, на не менее пыльном чердаке? Неужели в Англии нет приличного книжного магазина? Почему я должен в процессе этого поиска: искать батарейку для фонарика (нет, что-то не так в этой Англии с магазинами); затевать какие-то дикие планы похищения садовых перчаток у родной тетушки; спускаться в давно заброшенную часть подвала, рискуя своим драгоценным здоровьем. Где мое чувство здравого смысла? Почему я играю в этот бред? Я задаю себе эти вопросы, не замечая, что уже поглощен игрой без остатка. Строчу заметки, рисую карты, тщательно изучаю биографии членов этого странного семейства, разговариваю сам с собой, проклинаю игру и ее автора, но набираю "restart" снова и снова. Автор неторопливо, по мере продвижения, скармливает вам свой сюжет, и вот уже решая очередную загадку я пускаю слюну обильнее собак Павлова, в надежде, что мне достанется очередная порция, и паззлы уже не кажутся глупыми и надуманными – они уже часть сюжета. Время останавливается, мир меняется, а с ним меняетесь и вы. Ваш, вроде бы с детства знакомый дом, превращается в безумный лабиринт знакомых и незнакомых локаций, в которых прошлое, настоящее и будущее переплетено причудливым клубком. Вы путешествуете в странные места, встречаете не менее странных людей, находите какие-то загадочные предметы. А о своих предках, черти бы их драли, узнаете много такого, чего предпочли бы не знать никогда.

Сказать, что игра большая, значит, ничего не сказать. Игра огромна! В 260 килобайт, кажется, вместились все локации всех частей Gabriel Knight, вместе взятые. А, учитывая, что почти в каждой локации, вас ожидает как минимум одна, совсем не легкая загадка, то общее время прохождения занимает, занимает, занимает ... не знаю даже, сколько занимает, скажу лишь, что, играя уже около семи лет, с перерывами на обед, разумеется, я едва ли прошел половину игры. Каюсь, пару раз, ну хорошо, хорошо – четыре раза я пользовался хинтами, но то были загадки явно не по моим зубам, тем более последних не так уж много и осталось - благодаря этой поистине "диавольской" игре. Общее количество тетрадок (тонкие ученические), потраченных на игру - две, количество изгрызанных карандашей (простых, прочных) - шесть, количество нервных клеток (не стальных, не прочных) - не поддается никакому подсчету.

Напоследок, совет дерзнувшим бросить вызов Curses. Запасайтесь карандашами, тетрадями и прочей канцелярией, запасайтесь здравым смыслом и абсурдными идеями, запасайтесь кучей сейвов и бесконечным терпением, и, по возможности, держите себя в руках, потому что игра эта, порой доводит до состояния близкого к помешательству. Вот и опять…

> restart
Are you sure you want to restart?
> yes

Welcome to CURSES

[Please press SPACE to begin]

Ссылки